Сбор мандаринов в Абхазии

Блог о просветлении и пробуждении!

Абхазия, моя поездка на сбор мандаринов.

Вот я и вернулся из солнечной и мандариново — апельсиновой Абхазии Ровно два месяца моря, мандаринов, хурмы и конечно же впечатлений, которыми я постараюсь поделиться в этой статье. Это конечно не ГОА и не Мальдивы, но и не конечно же не полуостров Ямал)))

Появился я на таможне Россия — Абхазия в 3 часа ночи 30 октября, так как знал что первого числа начинается сбор мандаринов, на который в частности я и был нацелен.

Так как я уже больше 2 лет не сбриваю бороду то по этому поводу часто и густо, особенно на таможнях у меня спрашивают какой я веры, почему бородатый и случаем не террорист ли… Сначала мне это было не очень приятно, но со временем привык и теперь даже когда меня причисляют к христианству или вообще думают что я Батюшка в этих случаях я начинаю рассказывать людям не знающим свое прошлое что Борода это БОгатство рода! И чем она длиннее и здоровее тем значит и здоровье самого человека лучше…

Границу я проходил ночью по двум причинам, хотя можно их собрать в одну кучу)))) Первая то что народу нет, а вторая что Гаишники спят… и судя по тому что постов Гаи по дороге штук 6… да еще и так просто машина дпс может стоят с радаром то я выбрал меньшее из зол как думал я… А на самом деле если надо содрать штраф с водителя то это в Абхазии как говориться раз плюнуть))))

Что и случилось со мной уже почти в конце пути… Остановил меня заспанный дпэсник и объяснил что придется оплатить штраф 1800 руб за превышение скорости… Я то знаю что скорость не превышал, но это никого не волнует… ведь я в чужой стране и права по их законам забирают и выдают временку… Что меня явно не устраивало и именно поэтому пришлось давать наличными без учета НДС))) Как говорят быстро и без шума и пыли… и намного дешевле. А так пришлось бы ехать искать отделение банка, оплатить и потом уже с этим квитком ехать забирать свои права, в общем еще целое дело за то чего не совершал… Видео он мне так и не показал, но сказал что оно есть в виде доказательства будет потом показано.

Въезд в сухуми был не очень радостным, так как штрафанули и загорелся на панели чек… а это скажу я вам тоже неприятная вещь… тем более что заправился я уже на абхазской стороне бензином подешевле… хотя заправки приличные, но разбавляют они бензин по моему везде, так что не рассчитывайте что дешевый бензин в абхазии будет еще и качественным.

Остановился я в абхазии в гостевом доме, хозяйка которого и организовывала группу людей, которые бы жили у нее оплачивая в день по 200 руб и уже от нее людей забирает автобус каждое утро на сбор мандаринов к частникам или в совхоз. Условия спартанские, хотя вроде это гостевой дом и летом тут отдыхают люди, но как можно отдыхать в условиях общежития я конечно понять не могу… Но у всех кошельки разные и поэтому не судите да не судимы будете.

Отношения с хозяйкой сразу были не плохие, но в конце моего пребывания они ухудшились и на это были причины, которые я буду добавлять в процессе продвижения по статье )))) как говориться говно копиться со временем а выливается быстро и много…

Новые знакомства и новые приключения не дают скучать… этим мне и нравятся мои путешествия В абхазии я познакомился со многими хорошими людьми но и редиски тоже были… куда ж без них, скучно ))))

Что касается заработков, то тут конечно же не все так однозначно, просто бухгалтерия в среднем насчитывает сумму в тысячу рубликов, но это если и это Если очень много значительное…. Во первых должно быть солнечно! Когда дождь мандарины не собирают, хотя были и такие случаи когда заказчикам было все равно и поэтому как то работали даже в дождь, но это жесть… скользко а значит опасно и еще заболеть можно… Ведь промокаешь по полной.

Но основной фактор это конечно же сами мандарины, если они мелкие или их мало на дереве то норму сделать не реально. Секатор со временем становится продолжением руки и кстати поранился я только под конец работы и то когда поспешил, а так лучше конечно быть крайне осторожным и в плане среза мандаринов и когда с ведрами лазишь по деревьям или спускаешься по крутым тропинкам.

Вот и получается что люди едут заработать а по факту сводят концы с концами… просто потому что за жилье отдай 200 руб, на поесть надо денег… а если неделями зарядит дождь то минуса обеспечены…

Много приезжают с Украины или бывшей украины это жители ДНР или ЛНР просто потому что у них то вообще как я узнал полная жопа по работе да и по жизни в целом… ЗП в 6 тыщ это норм но как прожить на такие копейки…?

Но и они приехав и прочувствовав весь кайф такого заработка не все оставались… даже можно сказать что оставались избранные а основная часть конечно уезжали не соло нахлебавшись… Но опять же есть чем крыть — Море, классная природа Да и главное — Халявные каждый день мандарины!

Уж мандаринов я наелся вдоволь, хотя сказать что они мне приелись не могу, а ведь ел я их каждый день 2 месяца по полтора два килограмма.

Норму так же делать было для меня не трудно опять же при хорошей погоде и нормальных урожаях. Удивляли конечно же женщины, которые при норме в 20 ящиков в день делали и 40 и 50, даже мужики такой сноровкой не обладали))) Но это были единицы, основная же масса людей делали норму по сбору и уставали не очень… Как говориться совмещали полезное с приятным, но были и такие, кто реально из за лишнего веса или возраста уже не могли резво прыгать по деревьям и поэтому день или два работы и потом домой…

На 5 день работы меня и еще двух парней попросили поехать дня на четыре в деревню помочь знакомым со сбором мандаринов в частном саду. Жить предполагалось в бывшем грузинском доме, который уже лет 25 не ремонтировался, вода холодная на улице и туалет тоже, отапливать печкой буржуйкой только одну комнату, которая для нас была спальней и кухней.

Один из моих попутчиков был так же как и я на питании только мандаринами и хурмой, а другой вегетарианец, так что для меня было интересно провести время с близкими мне по мироощущению людьми и тем более в единении с природой. Виды там скажу я…. очень вдохновляющие и поднимающие настроение. Но четырьмя днями эта история не закончилась, я пробыл в этом месте целый месяц, парни уехали уже через неделю… Так как зарядили дожди и если в этот месяц я проработал чистыми две недели то это хорошо)))

Зато было над чем поразмышлять долгими абхазскими ночами под вой шакалов и жужжание жуков «вонючек» как их тут местные называют. Кстати эти «вонючки» беда всех садоводов, так как эти жуки просто ставят под вопрос вообще всего существования урожая цитрусовых и хурмы. В общем все что сладкое они истребляют еще во время цветения. Именно поэтому в этом году был слабый урожай хурмы, но вот с мандаринами повезло и этот год в отличии от предыдущего был по настоящему богатым.

Но кстати если бы хозяева садов не травили этого жука несколько раз за лето, а это скажу я вам очень затратное дело, то конечно же такого урожая бы не было.

Анекдотично получалось когда хозяйки узнавали про наше питание и не могли понять чем же мы питаемся и как вообще нас кормить. Абхазы и Армяне очень гостеприимные люди… поэтому они не понимают как это сидеть за столом и не есть вареное (приготовленное с любовью) хозяйкой. Это было для них даже где то похоже на обиду…, но со временем они привыкали и вроде как даже начинали спрашивать что это за люди такие сыроеды))))

Я конечно же не 100 процентный сыроед и это было для меня таким опытом, ведь лето я провел практически на фруктах, а вот в абхазии я хотел получить возможность узнать как мой организм будет себя вести на питании только мандаринами и хурмой. Только вот приехав я узнал что хурмы мало и поэтому пришлось вносить кое какие коррективы. Первое время конечно так и было — только мандарины и хурма, даже воду не приходилось пить… Но когда начало становиться прохладно мне пришлось подключить вареночку…)))) это бобовые и печеная тыква. Ну и кстати там я попробовал первый раз делать Лепешки из кукурузной муки ( просто мука и вода).

Тут же хочется рассказать свой опыт занятия Иогой)))) Да именно Йогой с утра и до вечера лазая по деревьям. Если Вы хотите достигнуть мастерства в Йоге, то обязательно попробуйте пособирать мандарины. Вот тут то и открываются все Ваши способности… Во первых это 8 часов постоянной концентрации на том чтобы не упасть с дерева, постоянный баланс то на дереве то на лестнице. Тут же фитнес с полными ведрами или ящиками. Так же нужно научиться правильно отрезать мандарин от веточки. Для этого нужно правильно держать секатор и со временем уже стригешь деревья просто на Ура)))

Так что уважаемые Йогисты с ковриками занимающиеся в душных городских условиях чем Вы там занимаетесь не понятно)))) Повторюсь настоящая Йога это выполнение асан с балансом на ветках где развивается и растяжка и выносливость)))) Сам правда не падал, но видел как это делают другие… и тут конечно может случится всякое, поэтому нужно быть постоянно в этом моменте Здесь и сейчас или Везде и Всегда.

Тут я думаю надо нажать на паузу и если интересно пишите комменты и я продолжу рассказывать свою историю пребывания в Абхазии. Так как это только где то половина моего рассказа…

Личный опыт«Как я собирал мандарины в Абхазии»

Как съедать по три килограмма мандаринов за день и зарабатывать на этом

Середина декабря традиционно считается пиком «мандаринового сезона». За сутки через российско-абхазскую границу проходит около 200 тонн мандаринов, за месяц в страну завезли 6,5 тысяч тонн цитрусовых. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, показатели сократились почти вполовину: тогда за аналогичный период через таможню оформили более 12 тысяч тонн оранжевых фруктов. Сокращение поставок связано с неурожаем — 80% плодов либо слишком мелкие, либо имеют повреждения. После сбора мандарины отправляются на сортировку, и к покупателям приезжают уже отборные и сочные фрукты. Редакция The Village «Черное море» встретилась с Михаилом Порядиным, который трудился на сборе мандаринов в прошлом году, и попросила рассказать о своем опыте работы фрутобайтером.

В 2016 году я решил резко изменить свою жизнь, для меня это был такой своеобразный дауншифтинг. Я оставил должность директора по развитию в липецкой компании, которая занимается производством гибкой упаковки, и поехал по стране, чтобы посмотреть, как живут люди. Однажды я узнал, что поздней осенью в Абхазии начинается сбор мандаринов, и решил отправиться туда, но не с целью заработать, а просто из любопытства. Ну и еще мне хотелось провести зиму в более-менее теплых условиях.

Подробнее интересоваться темой я начал в августе 2018 года. Сначала нашел в соцсетях группу фрутобайтеров — ребят, которые занимаются сбором фруктов и стараются совмещать это с путешествиями. Там был большой отзыв одной девушки о работе в совхозе «София» в 10 км от Сухума. Я решил самостоятельно найти контакты этого совхоза, что оказалось довольно затруднительно, ведь в интернете информации о нем практически нет. В итоге мне удалось найти номер управляющего, я позвонил ему, и мы заранее обговорили условия работы. Хотя многие приезжают прямо в совхоз и договариваются уже на месте.

Как устроен сбор

На мандариновых плантациях работают люди разных возрастов, в моем «потоке» были сборщики от 20 до 75 лет. Контингент очень разнообразный: есть и студенты, и путешественники, и люди, приехавшие с востока Украины на заработки. В 2018 году сбор начался 10 ноября и завершился 10 января. Обычно стараются собрать все до новогодних праздников. Совхоз «София» — самый большой мандариновый питомник в стране, на площади в 90 гектаров растут 42 тысячи деревьев, за два месяца работы мы постоянно приезжали на новое место. Всего в нашем совхозе на сборе работали около 300 человек, в моей группе было 40.

В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.

Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов

Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.

Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.

Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит

Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.

Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.

Как правильно срезать мандарины

Срезаются мандарины довольно просто. Нам выдавали ведра с крюками, которые можно повесить на ветку, и секаторы. Секатором мандарины срезаются под самый корешок. Если оставить веточки, то они будут протыкать кожуру при транспортировке, и мандарины начнут гнить. При этом нужно оставить маленькую «пимпочку», ведь без нее плод тоже начнет портиться. В магазинах иногда можно увидеть мандарины с листочками. Это не абхазские, а, как правило, китайские мандарины.

Мандарины не собираются во время дождя и некоторое время после, потому что мокрые мандарины долго не хранятся. Вообще, абхазские мандарины довольно быстро портятся, потому что они натуральные и не напичканы химией. Без холодильника через три-четыре дня они начинают чахнуть. Их, конечно, обрабатывают от вредителей, но, вроде как, эта «обработка» не попадает под кожуру. Самый опасный из вредителей — мраморный клоп. Местные говорят, что его специально завезли грузины.

Условия работы

Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.

Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет

В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.

Быт и досуг

Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше

В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.

У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.

Бизнес по-абхазски

Работа по сбору мандаринов сложная и стоит точно намного больше, чем 50 рублей за ящик. Но, увы, абхазы пока не могут себе позволить платить больше, ведь сами плантации тоже не много зарабатывают, потому что продают мандарины оптом. С сетевыми магазинами плантации не работают, заказы поступают только от овощных баз, потому что у сетей достаточно жесткие системы сертификации и контроля. В силу своей неорганизованности абхазы не могут соблюдать правила сетевых магазинов и вынуждены работать с частниками. Поэтому в условной «Пятерочке» вы вряд ли увидите абхазские мандарины, там продаются только марокканские или турецкие.

Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.

До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет

До конечного потребителя доезжает процентов 20 из того, что там растет. Очень много мандаринов пропадает при сборе, сортировке, транспортировке. В советское время из «бракованных», но не испорченных мандаринов делали соки и даже косметическую продукцию, например, масло. Сейчас ничего такого не делается, а отбракованные мандарины сваливаются в одну большую кучу на сортировке и гниют, а затем выбрасываются. Жалко. Перезрелые мандарины сами падают с деревьев, и иногда ты просто давишь их ногами, когда ходишь по плантации.

О фрутобайтерах

Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.

Фотографии из личного архива Михаила Порядина

Сбор мандаринов в Абхазии

На вопрос, когда в Абхазии начинается «мандариновый бум», ответить несложно. Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. Но цитрусовые имеют немало сортов. Некоторые ранние мандарины можно начинать собирать в октябре.

Общая информация

Когда в России начинают готовиться к празднованию Нового года и Рождества, в Абхазии начинается сезон сбора мандаринов. Эти полезные цитрусовые являются доходной частью бюджета республики. Заработать на сборе мандаринового урожая могут как местные жители, так и россияне.

Заработать и развлечься

На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди. Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов. Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые. Заработать много денег не получится, зато впечатлений на всю жизнь хватит. Примечательно то, что в 2022 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт.

Сбор мандаринов в Абхазии

Для сбора мандаринового урожая человеку необходимо «вооружиться»:

Теоретически абхазские «плантаторы» отдают предпочтение физически сильным молодым людям. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола. Большой опыт в этом деле необязателен. А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны. Большую часть времени сборщики фруктов проводят, лазая по мандариновым деревьям с секатором в руках.

Сбор мандаринов — не самый лёгкий труд. Но оплата за работу достойная — от 500 руб./сутки. Для многих людей труд на мандариновых «плантациях» является единственной возможностью заработать. Статистика утверждает, что едва ли не половину всех сборщиков фруктов составляют россияне.

Когда начинается сезон, процент россиян достигает и 40 показателей.

Особенности работы

Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие. Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени.

Работа по сбору мандаринов

Но в Абхазии наступление зимы не ощущается. В этой черноморской стране преобладает субтропический климат, и осенью-зимой там теплее, чем в солнечном Крыму.

Сбор мандаринов осуществляется в тёплую и солнечную погоду. В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. В солнечные деньки столбик а термометре поднимается и до +20.

Эту работу можно назвать полезной во всех смыслах.

  1. Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране.
  2. Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян.
  3. В-третьих, мандаринов на «плантациях» настолько много, что насыщаться необходимым организму витамином С можно с запасом. Владельцы «плантаций» на поедание мандаринов смотрят сквозь пальцы: чем гнить на земле, уж лучше пусть в желудок попадут.

Дата следующего мандаринового сезона — 15 ноября 2018 г. К этому времени человек, заинтересованный в этой работе, уже должен быть на месте. Минимальная продолжительность волонтёрского заезда — 1 неделя.

Программа волонтёрского заезда выглядит так:

  • утро и день — работа на мандариновой «плантации»;
  • вечер — отдых или экскурсии.

Рабочий день начинается очень рано. Опытные сборщики мандаринов рекомендуют приходить на работу к 7-8 утра.

В среднем продолжительность рабочего дня составляет 8-10 часов.

Какие условия ждут волонтёров

Условия проживания, которые абхазские «плантаторы» готовы предложить волонтёрам, собирающимся на сбор фруктов в 2022 году, можно сравнить со спартанскими. Человек, прибывший на сбор мандаринов, может рассчитывать на:

  • проживание в симпатичном гостевом домике (удобства при этом располагаются на улице);
  • продукты для приготовления пищи;
  • легендарное кавказское гостеприимство.

Если количество волонтёров не будет большим, в их распоряжение поступает весь гостевой домик. В ином случае сборщикам мандаринов из России придется потесниться. Если работников много, то им предоставляется не дом, а только небольшая комната.

Руководители сбора мандаринов обеспечивают волонтёров свежими продуктами. Готовить пищу при этом нужно самостоятельно. Помимо основного «пакета» продуктов, волонтёры могут рассчитывать на мандарины и прочие сезонные фрукты.

Кавказское гостеприимство заключается в том, что волонтёров встречают на трассе. Для организации встречи в 2022 году рекомендуется заблаговременно связаться с руководителем проекта. Ему нужно будет сообщить дату приезда.

Как осуществляется сбор фруктов

Задача по сбору мандаринов несколько сложнее, нежели «квест» по сбору яблок. Основной целью является обеспечение фруктам сохранности. При должном подходе мандарины «живут» не 15-21 день, а несколько месяцев. Действовать при сборе мандаринов нужно так:

  1. «Вооружиться» секатором.
  2. Деликатно срезать плодоножки (они не должны травмировать одна другую).
  3. Опустить плод в корзину или пакет и поставить в тень.

Львиная доля урожая отправляется на экспорт. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата.

Салат с мандаринами

Мандарины называются в Абхазии «оранжевым золотом». После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Там специалисты проводят «ревизию» и отбирают, какие мандарины можно отправить на продажу, а какие — забраковать как неликвид. Главный критерий — оттенок кожуры и размер. Покупателям нравятся только крупные фрукты ярко-оранжевого оттенка. Наличие крапинок не приветствуется.

После такой «ревизии» около 20% товара приходится выбросить, поскольку перерабатывающих цехов на территории Абхазии нет.

Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз. Найти работу, не связанную с сельским хозяйством, в этой стране очень сложно. Сегодня на территории республики можно устроиться как на небольшую частную мандариновую «плантацию», так и в большой совхоз. Частные предприниматели обязуются выплачивать только земельный налог.

Госпошлина за вывоз фруктов на российско-абхазской границе не взимается. Этот шаг продиктован гуманитарными соображениями.

Качество собираемых фруктов с каждым годом становится всё лучше. В будущем абхазские «плантаторы» планируют сделать урожай вдвое больше.

Напоследок

Каждый год Абхазия собирает около 40 тысяч тонн этих вкусных солнечных фруктов. Основной задачей абхазских аграриев является своевременный сбор и отправка мандаринов за границу до наступления января. Эти фрукты являются неизменным атрибутом новогодних и рождественских каникул. Поэтому уже в двадцатых числах 2019 года цена на них резко выросла.

Сбор мандаринов в Абхазии

С ветки на новогодний стол: абхазские мандарины везут в российские регионы. ВИДЕО

  • Общество –
  • С ветки на новогодний стол: абхазские мандарины везут в российские регионы. ВИДЕО

Интервью

Инстаграм

Архив новостей

В Абхазии сбор цитрусовых стартовал еще в середине октября. Сейчас многие хозяйства уже закончили уборочную. Теперь урожай везут в Сочи, откуда он разойдется по российским регионам.

Теплый климат и влажность позволяет ежегодно выращивать урожай, который забирают оптовики из России. В этом году цена на цитрусовые подросла: мелкие мандарины расходятся по 20 рублей за кг, средние и крупные — по 40.

«В этом году мандаринов оформляется на 50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время оформлено 2,5 тыс. тонн цитрусовых. Помимо мандаринов, предприниматели Абхазии везут фейхоа, хурму и томаты. В настоящее время ввезено около 3000 тонн сельхозпродукции», — сказала начальник отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста МАПП «Адлер» Мария Руденко.

На сочинском рынке абхазские мандарины считаются экологически чистыми. Ежегодно их цена в 2-3 раза выше, чем в Абхазии. Особым спросом цитрусовые пользуются и в других регионах России, куда их везут к новогодним праздникам.

Заветный плод: кому не достанутся абхазские мандарины

К разочарованию российских поклонников традиционного новогоднего атрибута — абхазского мандарина, в этом году урожай оранжевых сочных плодов будет в два раза меньше. Корреспондент Sputnik Амра Амичба побывала на плантациях, поговорила с экспортерами и попыталась выяснить реальное положение дел.

Амра Амичба, Sputnik.

“Золотые” копи Абхазии

Когда в России гостеприимные хозяева к новогоднему столу выкладывают драгоценную в буквальном и переносном смысле “добычу”, а благодарные гости с трепетом снимают кожуру, которая взрывается мельчайшими фонтанчиками сока, оставляя в комнате ни с чем не сравнимый аромат праздника, обязательно и почти сакрально звучит: “Абхазские!”. Никогда не услышите: “Вот, турецкие!” или “Аргентинские!”. Только “Абхазские!”. Начинается же путь любимого лакомства с зеленых декабрьских плантаций Абхазии. Сейчас в республике +20˚С, и сбор мандаринов в самом разгаре.

“Вооружаешься перчатками и секатором, подходишь к дереву, аккуратненько берешь мандаринку, плодоножку режешь и в ведерце кладешь. Так работа и пошла”, — объясняет у дерева сборщица Елена Удовинчук.

Сама она из донецкого Славянска. Приехала на сезонные заработки.

“Мы впервые в Абхазии. Приехали просто, без проблем, даже загранпаспорт не понадобился, по внутреннему украинскому паспорту перешли границу. Мне здесь понравилось. И люди такие, добродушные люди”, — светится она.

Три недели назад по совету знакомого из Абхазии Елена вместе с супругом приехали в субтропики на сбор урожая.

“Правда, подзаработать не получится, неурожай, видите, какой. Может, на следующий год еще приедем. Раньше я никогда не видела мандариновые деревья. Мы же их только на столе видим. Удивилась, что они такие высокие, мне казалось, они пониже. Покушали вдоволь. Только вы не пишите об этом, — смеется Елена. — Поначалу, конечно, вообще медленно все делала, не знаешь, держать ветку или мандаринку, густо растет листва, ну а потом за две недели обучились. К полудню собрали уже девять ящиков”.

В соседней бригаде трудится ее земляк, житель Луганской народной республики Николай Шара.

“Отделились от нас, ну, чего уж там, если им так лучше. Скорость у него хорошая, Николай в день собирает 20 ящиков, привык уже, раньше нас приехал”, — рассказывает Елена.

Декабрьский день выдался солнечным и теплым — то что надо для сбора мандаринов. Температура +20˚С и даже немного выше. География сборщиков широкая: Украина, ЛНР, Чечня, Краснодарский край, разумеется, жители близлежащих сел. Всех ежедневно доставляют на плантацию два заказных автобуса. Всего пять бригад по 16 человек.

“У нас на 91 гектаре растет 42 тысячи деревьев, — приводит точную статистику главный инженер агрохозяйства Георгий Боян. — По прогнозу, через несколько дней может пойти дождь, поэтому надо успеть собрать все. Больше половины уже собрано. Мороз в минус 1 градус может причинить вред плодам, если они останутся на деревьях до похолодания, то почернеют и уже не будут годны к продаже и употреблению”.

Самые сноровистые “старатели”, по его подсчетам, собирают до 35 ящиков “золота” в день — это почти полтонны плодов.

“Еще с советских времен нормой считается 200 килограммов на человека в день — это 14-15 ящиков, — уточнил агроном. — Платим 50 рублей за ящик. Так что, если работник соберет 20 ящиков в день, чистый заработок составит 1000 рублей”.

Главным бедствием и одной из причин рекордно низкого урожая мандаринов в Абхазии стало нашествие мраморного клопа. “Вонючка” оказался отъявленным вредителем. Клоп не жрал плоды, а именно портил, высасывая из завязи сок. Внешне мандарин имеет относительно привычный вид, но к еде не пригоден — твердый и безвкусный. Такой никто не купит.
По словам Бояна, в отличие от частных угодий, крупные сельхозпредприятия смогли вовремя дать отпор вредителю, потому что не упустили момент для лечения.

“Может, свой приусадебный участок сельчанин обработал, но если в округе этого больше никто не сделал, никакой пользы нет. Мы, например, не только свою плантацию обработали, но и всю прилегающую лесополосу. Вместо обычных трех, провели обработку пять раз, — подчеркнул Григорий Боян. — В этом году по всей Абхазии неурожай из-за нашествия вредителя”.

Борьба с мраморным клопом ведется силами республиканских властей и международных организаций, потрачено порядка 25 миллионов рублей, но результаты неутешительны. Уже сейчас закуплены ядохимикаты и феромоновые ловушки, чтобы по весне, когда вредитель выйдет из укромных мест перезимовки, начать более масштабную обработку сельхозугодий.

Еще и весна со своими “капризами” подкачала как раз тогда, когда этого не ждали ни аграрии, ни деревья, только начинавшие цвести.

“В апреле-мае, в период цветения мандаринов, в Абхазии пошел холодный дождь. Для людей это не ощутимо, но для деревьев в цвету — пагубно, цветочки отмирают и гниют, — объясняет Боян. — Вместо ежегодных 600-700 тонн мандаринов, в этом году ожидаем 300”.

И в целом по республике такая же ситуация. По данным Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, экспорт цитрусовых, к примеру, в ноябре этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2,5 раза. Если в ноябре 2016 года из Абхазии было экспортировано более 3,5 тысячи тонн цитрусовых, то в ноябре 2017 года не “наскребли” и полутора тысяч.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства Абхазии, в этом году ожидается около 16 тысяч тонн урожая цитрусовых. А вот в прошлом году таможня оформила 27 тысяч тонн.

Мандарин отправляется в путь

У сельхозпредприятия есть свои постоянные оптовые покупатели. В этом году мандарин уходит по цене от 25 до 40 рублей за килограмм, в зависимости от размера.

“Абхазские мандарины ни с чем не спутаешь, — отмечает агроном. — Марокканские красивее на вид, потому что воском обрабатывают для блеска, но вкусовые качества у абхазского мандарина лучше. Мы применяем минимум ядохимикатов, столько, сколько надо, не гонимся за урожайностью и не превышаем допустимые нормы”.

Он объяснил, что настоящие абхазские мандарины на местном, да и на зарубежном рынке могут появиться только в середине ноября.

“То, что продается раньше этого времени, например, в октябре, точно не наши. Не объяснишь всем, что в Абхазии только в первых числах ноября начинается сбор”, — говорит Григорий Боян.

При Министерстве сельского хозяйства в июне 2017 года была создана государственная экспортная компания “Абхазпродэкспорт”, которая с ноября начала закупать у населения цитрусовые.

Предприятие посещал президент Абхазии Рауль Хаджимба, остался доволен. По словам руководителя “Абхазпродэкспорта” Амирана Лагвилава, компания намерена обеспечивать абхазскому сельхозпроизводителю беспрепятственный доступ к внешним рынкам.

“Наши мощности позволяют нам говорить о том, что мы можем переработать в сутки порядка 100-120 тонн, это наш максимум. Мы надеемся, что наши граждане, те, кто хочет реализовать свою продукцию, воспользуются нашими услугами, — подчеркнул руководитель предприятия. — “Абхазпродэкспорт” готов принимать у населения цитрусовые”.

При этом подчеркивается, что “Абхазпродэкспорт” — компания, ориентированная не на извлечение прибыли, а на поддержку крестьян, чтобы у них не было проблем со сбытом урожая.
“У нас есть фиксированная цена, ниже которой мы не принимаем продукцию, цена на мандарины от 22 до 35 рублей за килограмм. Мы подписали большой контракт на территории крупнейшей продовольственной базы России “Фуд сити”, и мы будем реализовывать продукцию через площадку, которая создана на “Фуд сити”, — подчеркнул Лагвилава.

Таким образом, не только частники, но и на государственном уровне в республике озаботились вопросами реализации и экспорта сельхозпродукции и мандаринов в частности. Главное — чтобы они были.

“Старатель” с 20-летним стажем

Елена — пенсионерка, местная, ей 68 лет. Живет недалеко от плантации и уже больше 20 лет работает “на мандаринах”.

“Осенний сбор урожая — это не единственное, что нужно делать на плантации. Пока до сбора плода дойдет, весной и летом тоже много работы: надо косить, копать, удобрение добавить, обрезать старые ветки, лечить и так далее. Раньше я была задействована во всех этапах, но сейчас только на сборе. Заработок на плантации — основной доход. Мое благосостояние зависит от этой плантации”, — сообщает она.

Опытным взглядом окидывает бескрайние “золотые копи” Гулрыпша и выносит свое “экспертное” заключение.

“В прошлом году на этих деревьях висело больше плодов”, — сказала с грустью она.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Фото и описание абхазских мандаринов

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

АбхазскиеКитайскиеТурецкие
ФормаКруглая, приплюснутаяКруглая, слегка плоская, реже шарообразнаяШарообразная
ОкраскаСветло-желтая, с примесью зеленогоЖелтая с зеленоватыми вкраплениямиЖелтая или светло-оранжевая
КожураНеровная, текстурная, жесткая, трудно счищаетсяРыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяетсяРовная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строениеПерегородки грубые и толстые, выражена белая сеткаПерегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выраженаТонкие перегородки, почти незаметная сетка
СеменаБольшое количествоБольшое количество, реже отсутствуютНе более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продажС ноября по январьС сентября по декабрьС сентября по декабрь
Товарный видРазнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языкеОтсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифамиОткалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

Ссылка на основную публикацию