Агротуризм в Италии

Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

История возникновения деревенского туризма в Италии

Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха. В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание. Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей. Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов». Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен. Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности. Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к. буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла. Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

Особенности агротуризма

Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

  1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
  2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
  3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
  4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
  5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.

Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено. Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

Популярные итальянские регионы для агротуризма

Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте». Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников. Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

Это интересно! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба. Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп. Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти. Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия. Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

Это интересно! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков. В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра. Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей. Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд. Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

Это интересно! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

Как стать агротуристом?

Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую. Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка. Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.). Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

Агротуризм в Италии

Хотите необычный отдых в Италии? Агротуризм — вот ответ! Вы будете проживать в простом доме, общаться с обычными семьями, полностью погрузитесь в быт и традиции итальянской глубинки. Все мы были в детстве в деревне у бабушки.

Регион Кьянти, Италия

Но суть в том, что наши деревни и деревни в Италии — это две огромные разницы. Различия столь существенны, что равнодушным или сожалеющим о потраченных средствах не останется ни один человек.

История агротуризма в Италии

Как говорят местные жители, агротуризм в Италии ведет свое начало с одной из самых печальных страниц истории — Второй мировой войны. В ходе боевых действий крупные города были разрушены, но остались нетронутыми маленькие деревни и поселения, расположенные в живописнейших местах. И после войны люди со всей Европы потянулись туда, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневности.

В свою очередь, жители этих итальянских деревень, отличавшиеся большим радушием, были всегда очень рады этим гостям, особенно если учесть, что они начали приносить еще и очень солидный доход местным.

Кроме радушия жителей, несомненную роль в развитии сыграла вкуснейшая местная кухня, интересные традиции и итальянская природа, по колориту с которой мало что сравнится в мире. Нет ничего лучше, чем отдохнуть несколько дней вдалеке от городов с их спринтерским ритмом жизни, наслаждаться оливковыми рощами и виноградниками, половить рыбу в кристально чистых озерах.

Организация

С середины восьмидесятых годов прошлого века агротуризм в Италии является официальным направлением, поддерживается и контролируется государством. Благодаря этому сохранилась самобытность культуры и поддерживается качество организации отдыха для гостей на самом высоком уровне.

Согласно распоряжениям правительства каждая ферма, которая занимается предоставлением услуг такого рода, должна сохранять и обеспечивать как минимум одно из традиционных ремесел или производств.

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии

Несмотря на то что условия проживания могут быть абсолютно разными, от простой отдельной комнаты до проживания на шикарной исторической вилле, все условия проживания будут обязательно соответствовать строгим европейским нормам. А обязательство принимающих сторон проходить специальные курсы и обучение для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостей, гарантирует наивысшее качество обслуживания.

Отдых с колоритом деревни

Большинство, когда будет выбирать, куда конкретно отправиться, чтобы опробовать агротуризм в Италии, столкнется с непростым выбором: где остановиться? Обычно предполагается, что туристы будут жить в агриколе или массерии.

Агрикола. Это именно крестьянское хозяйство, сходное по организации с нашей деревней, за исключением того, что правительство Италии очень серьезно относится к обеспечению достойного уровня жизни проживающих там людей.

Массерия. Это более комфортное место проживания. Представляет собой отреставрированную помещичью усадьбу. Устои и уклад жизни в них стараются сохранять подобным тем, которые были несколько веков назад.

Кулинарный мастер-класс на одной из массерий в Апулии, Италия

Одним из серьезных отличий этих мест, помимо стоимости отдыха, является 100 % наличие в массерии традиционного производства какого-либо продукта. Тут вы сможете посмотреть и ознакомиться со старинными методами изготовления сыров, оливковых масел, колбас и многого прочего.

Какое выбрать место для путешествия

Услуги агротуризма широко развиты в Италии. В любой части страны вы найдете для себя место, которое будет соответствовать тому, что вы хотите получить.

Неважно, хотите ли вы жить в простой хижине или разместиться в поистине королевских апартаментах, вы сможете воплотить свое желание в реальность.

Тоскана – лучшее место для туристов

Сами итальянцы говорят, что лучший агротуризм в Италии, отзывы на который не бывают даже с малейшей тенью негатива, можно осуществить в Тоскане. Только в этом месте вы можете реально получить дом, который был построен почти 1000 лет назад. И это будет не просто разрушенная сырая избушка, а настоящий средневековый замок.

Местные тосканские пейзажи, словно сошедшие с картин художников эпохи Ренессанса, перенесут вас в настоящую волшебную сказку. Вы сможете здесь отлично провести время, познакомиться с местной кухней и культурой.

Поверьте, это то место, в которое вы будете возвращаться снова и снова. Отличным примером массерии в Тоскане может служить замок Castello di Gabbiano, на расстоянии всего около 20 километров от прекрасной Флоренции.

Отель Castello di Gabbiano в Тоскании, Италия

Возведенный в середине XII века, этот замок-отель окружен десятками километров виноградников и оливковых рощ, общей площадью более сотни гектаров. И, конечно, не такой помпезный, но от этого не менее аутентичный, каменный дом под названием Salvadonica, перенесет вас на время отдыха на холмы Cianti.

Здесь вы сможете не только попробовать, но и научиться готовить самостоятельно вкуснейшие блюда тосканской кухни, покататься на лошадях по живописной местности, можете полностью ощутить на себе жизнь итальянского дворянина.

В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, поэтому готовят их здесь особенно умело. Предпочтительно сочетать блюда с большим количеством овощей и оливковым маслом собственного производства, в этом ведь суть агротуризма в Италии.

Тоскана, отзывы о которой исключительно положительные, — удивительный курорт, который обязательно стоит посетить.

Остальная Италия

Но на самом деле любой регион страны прекрасно подойдет для агротуризма. Островная Сицилия подарит незабываемые средиземноморские ощущения, Пьермонт поразит всех любителей игристых вин, именно здесь создаются лучшие образцы. А еще вы сможете познакомиться с уникальными сортами сыров «Горгонзола», «Бра», «Толеджо» и многих других.

А также поездка в окруженный с трех сторон Альпами Пьермонт станет бесценным приобретением для каждого любителя покорять вершины гор.

Сырное хранилище, Италия

Настоящей изюминкой будет Южный Тироль. Эта горная местность с очень необычайным ландшафтом, наверное, считается второй по популярности после Тосканы. В этой местности гармонично сливается воедино сельский образ жизни с его размеренностью и спокойствием, с одной стороны, и весельем, активным отдыхом жизнерадостного горнолыжного курорта, с другой стороны.

Трентино — симбиоз горнолыжного курорта и агротуризма

Трентино еще называют Южным Тиролем и представляет собой он горную провинцию, расположенную на севере Италии. Здесь прекрасно совмещается агротуризм с катанием на лыжах, поэтому этот курорт занимает второе место после Тосканы.

Потрясающе красивая природа и чистый, горный воздух сделают ваш отдых экологически чистым. На такой природе легко разыграться аппетиту, а в Трентино отличная местная кухня, которая удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана. Главное, не переедать, чтобы после отпуска не пришлось скидывать ненавистные килограммы.

Особенности местной кухни в Трентино

Местные блюда здесь калорийные и сытные, не обходятся без мяса и разнообразия специй. Особенно любят здесь готовить пасту из гречневой муки и картофеля, обязательно с добавлением сыра и душистых специй. Мясо подается к каждому блюду, и есть оно в разных вариациях, на любой вкус:

  • жареное;
  • стейки;
  • вяленое;
  • прошутто (аналог испанского хамона).

Традиционная кухня Италии

А также сложно себе представить шикарные яства без наивкуснейшего итальянского вина.

Изюминка каждой провинции Италии

Особенности агротуризма в Италии заключаются в том, что у каждой провинции свои секретные кулинарные рецепты, где-то больше любят блюда из рыбы и преуспели в ее приготовлении до виртуозного уровня, а где-то та же история, но только с мясом. В Тоскане, к примеру, одним из фирменных блюд является бифштекс, который готовят по старинному флорентийскому рецепту. Но обязательным ингредиентом везде будет оливковое масло, его обильно используют в каждом блюде.

В итальянских провинциях очень трепетно относятся к своим старинным рецептам, это касается и производства вина, и местных продуктов. Придумали даже специальные протоколы DOC и PDO, которыми помечают продукты, произведенные исключительно на своей исторической родине. К примеру, сыр «Горгонзола» будет иметь пометку PDO, только если его приготовили в окрестностях Милана.

Плюсы и минусы итальянского отдыха в провинции

Выбирая отдых такого типа, необходимо не испытывать иллюзий, а подробно изучить, какие развлечения и условия ожидают в местности, куда вы хотите отправиться.

К плюсам, безусловно, относятся:

  • Экологически чистая природа и воздух.
  • Тишина и покой.
  • Обилие вкусной еды.
  • Отличные вина и сыры.
  • Характер предоставляемого старинного жилья.
  • Доброжелательность местных жителей.

Старинный каменный дом с конической крышей для туристов, Апулия

Но есть и минусы такого курорта:

  • Нет гидов и туристической программы, все приезжие предоставлены сами себе.
  • Местные жители отвечают за вас только в пределах своего населенного пункта.
  • Передвижение между населенными пунктами осуществляется на арендованных авто, велосипедах или автобусах. Никакой отдельный транспорт для туристов не предоставляется.
  • Необходимо хотя бы минимальное знание английского или итальянского языка, чтобы можно было объяснить местным жителям, чего вы хотите.
  • Развлечений, кроме колорита деревенской жизни, нет. Об этом стоит задуматься прежде, чем решите, на сколько дней остановитесь в провинции.

Минусы не очень значительные и больше направлены на индивидуальность человека, которому либо подходит провинциальный отдых, либо нет.

Бронирование отелей

Отправляясь в такое путешествие, учтите, что организация вашего досуга ляжет полностью на ваши плечи. Отдых практически «дикарем» и прежде чем отправиться в провинцию, не забудьте заранее забронировать отель, чтобы не пришлось долго искать прибежище на месте. Ведь данный курорт экзотичен и за счет этого очень популярен, поэтому в той или иной деревеньке просто-напросто может не быть свободных номеров.

Идеальный вариант — забронировать отель заранее на специальных сервисах. Более рискованный — по приезде искать ночлег, хотя в Италии довольно много указателей по дороге с пометкой «Agriturismo».

По таким указателям можно найти ночлег в Италии

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Вино, сыры, оливковое масло, овощи и фрукты — местные деликатесы сделали Италию одним из главных направлений для агротуризма

Эксперты сервиса Booking.com выбрали лучшие фермы, виллы и агроусадьбы в регионах Италии для гастрономического путешествия.

Salvadonica, Тоскана

Бережно отреставрированный семьей Баччетти каменный гостевой дом Salvadonica постройки XIV века расположен на холмах Кьянти в окружении виноградников и оливковых рощ. В его ресторане гости могут попробовать блюда тосканской кухни, приготовленные из сезонных овощей, оливковое масло и вино собственного приготовления. В отеле проводят кулинарные уроки и дегустации, а также могут устроить для вас пикник прямо посреди виноградника.
Помимо исключительного гастрономического опыта, гостям отеля предлагают знакомство с природой Тосканы: прогулки на лошадях, легендарных итальянских мотороллерах Vespa и даже полет на воздушном шаре.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Monaci delle Terre Nere, Сицилия

Открыть отель на склоне вулкана — предприятие рискованное, но, как уверяет владелец Monaci delle Terre Nere, оправданное. Оказывается, на застывшей лаве Этны великолепно растут сады, а поля и виноградники дают большие урожаи, часть из которых идет прямо на стол гостям.

Каменный дом XVIII века превратили в стильный экоотель: сюиты расположили прямо в помещении винодельни, разбавив брутальную атмосферу каменных сводов современной дизайнерской мебелью и яркими элементами декора. Завтрак гостям подают в номер, а обедать можно в ресторане отеля. Блюда здесь исключительно органические, сезонные и приготовлены по местным сицилийским рецептам. Свежевыловленную рыбу привозят в ресторан каждое утро, оливки и вино — в изобилии. Хлеб и булочки выпекаются на кухне отеля, джемы и варенья готовят из плодов и ягод, собранных в саду.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Castello di Gabbiano, Тоскана

Всего в 22 км от Флоренции расположился отель Castello di Gabbiano. Этот замок XII века находится на действующей ферме в окружении оливковых рощ и виноградников площадью 100 гектаров, поэтому среди гастрономических удовольствий гостей ждут фирменные блюда тосканского региона и ежедневные дегустации вин.

В замке регулярно проводятся выставки итальянской живописи, а на специальном мастер-классе рассказывают о том, как правильно сочетать разные сорта сыров с вином.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Agriturismo Opera 02, Эмилия-Романья

Отель Agriturismo Opera 02 расположен среди виноградников в загородной местности региона Эмилия-Романья, в 20 км от города Модена. В ресторане отеля можно попробовать традиционные блюда региональной кухни (среди местных деликатесов — тушеные фрукты), к которым подают бальзамический уксус и вино ламбруско собственного производства. К услугам гостей также дегустационные туры и спа-центр.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Arco di Sole, Апулия

Попробовать южную Италию на вкус можно, устроив себе гастрономический тур в фермерском доме Arco di Sole в знаменитом регионе Апулия. Дом принадлежит семье Де Джорджо, которая живет здесь с 1920 года. Всего несколько лет назад владельцы открыли двери своего дома для гостей.

Помимо оливковых деревьев на территории фермы выращивают пшеницу, насыщенную витаминами, минералами и аминокислотами, из которой готовят домашнюю пасту. Гости могут присоединиться к сбору оливок и узнать, в каком из прибрежных ресторанов города Савеллетри подают самых вкусных морских ежей.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Relais La Costa, Тоскана

Спрятанный в зелени тосканских холмов фермерский дом Relais La Costa занимает резиденцию XI века, в 10 минутах езды от центра города Монтериджони.Расположенный вблизи городов Сиена и Флоренция, в Средние века дом служил местом для обеда и ночлега паломников, следовавших по дороге франков из Кентербери в Рим. Теперь он предлагает своим гостям еще и оздоровительные процедуры в спа-центре и исключительный гастрономический опыт — в ресторане отеля подают традиционные сиенские блюда, например пасту пичи (picci), овощной суп риболлита (ribollita) и миндальные пирожные риччарелли (ricciarelli).

Вас ждет разминка в виде завтрака из фруктов, собранных в собственном саду отеля, затем ланч с итальянскими закусками и ужин из пяти блюд, ни одно из которых не повторится за все время вашего пребывания в Relais La Costa.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Villa Della Torre Allegrini, Венето

Вилла XVI века Della Torre Allegrini скорее похожа на дворец — осмотр всех зданий и прилегающей территории займет у вас не один час. Древнеримская архитектура переносит гостей в античные времена: начните прогулку с внутреннего двора Перистиле, окруженного крытой колоннадой, затем исследуйте грот-святилище Нимфеум и часовню, посвященную одному из главных древнеримских богов Юпитеру.

Среди гастрономических развлечений — кулинарные уроки и винные дегустации: поместье расположено в винодельческом регионе Вальполичелла, которое занимает первое место в Италии по объему производства марочных вин категории DOC.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Hotelito Lupaia, Тоскана

Загородное поместье XVII века в самом сердце тосканского региона в гостевой дом Hotelito Lupaia превратила австрийская семья (кстати, пообщаться с владельцами дома можно заранее — в чате Booking Messages).

Номера с романтичными интерьерами — они занимают пять каменных построек — органично вписались в средневековую архитектуру итальянской фермы.

Каждый вечер гости отеля собираются вместе в уютном зале с камином или на открытой террасе с видом на долину Монтепульчано, чтобы насладиться домашним ужином из четырех блюд. Оливки, томаты, спаржа и другие продукты, которые вы здесь попробуете, — выращены в Тоскане.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Tenuta Delo Country Relais, Венето

К северу от Вероны на большой территории с садами, оливковыми рощами, лесами и виноградниками расположилась агроусадьба Tenuta Delo Country Relais. Здание фермерского дома XVI века было бережно отреставрировано, но интерьер сохранил традиционный колорит: каменные стены, деревянные балки, терракотовая керамическая плитка и старинный камин создают уютную домашнюю атмосферу.

Будьте готовы к встрече с хозяевами дома (гости усадьбы живут под одной крышей с его владельцами) и к многообразию домашней выпечки и фермерских продуктов. Каждое утро вас будет ждать новый пирог, на обед и ужин — местные вина и граппа.

Домой вы вернетесь с приятными воспоминаниями и рецептами традиционных блюд Северной Италии — всем желающим на кухне раскроют секреты приготовления пасты и пиццы.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Wine Relais Feudi del Pisciotto, Сицилия

Чтобы ваша программа итальянского энотура вышла за привычные рамки дегустаций и прогулок по местным виноградникам, следует отправиться на юго-восток Сицилии. Там, в комплексе Wine Relais Feudi del Pisciotto, вы сможете узнать мельчайшие подбробности производства вина и даже поучаствовать в виноделии.

Комнаты для гостей находятся в старинном пальменто — помещении, где раньше отжимали виноград, а дегустационный зал расположен прямо над погребом с винными бочками, которые видно сквозь прозрачный стеклянный пол.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Salcheto Wine House, Тоскана

Загородный бутик-отель Salcheto Wine House занимает фермерский дом XIII века неподалеку от тосканского Монтепульчано. Хозяева фермы производят вино уже 30 лет и с гордостью предлагают на пробу лучшие сорта в собственной энотеке. Дегустация сопровождается бранчем — у гостей есть возможность выбрать один из четырех сетов легких закусок из фермерских продуктов.

За каменными стенами дома скрываются современные просторные номера, а в саду есть джакузи, где особенно приятно расслабиться после бокала вина.

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Агротуризм в Италии

Что такое агротуризм в Италии

В Италии проживание в сельской местности, в фермерском поместье, часто с виноградником, огородом и мелко-домашним подворьем называется «агритуризмо».

Так как это словосочетание плохо ищется поисковиками, я назову данный вид туризма как принято в большинстве стран: агротуризм или апартаменты в деревне + питание с грядки.

Надо задать свои даты и смотреть отмеченные агритуризмо на карте.
При наведении курсора на отметку — увидите цену и оценку клиентов.
Если устраивает — можно кликнуть и прочитать отзывы/посмотреть фото .

В настоящее время подобный вид отдыха вошел в моду наряду в дегустационными турами и кулинарными уроками, поэтому агритуризмо оказались частично дискредитированы — много подделок.
Но изюминку найти можно.

Тем, кто был в Италии не раз, выполнил программу минимум: сфотографировался на фоне достопримечательностей Рима, Флоренции, Вероны, Пизы и Милана.

И тем кто устал от шумных туристических мест и городов — я посоветую обратить внимание на разновидность спокойного, неторопливого отдыха — отдыха в сельской Италии.

Отдыхе на ферме, на хуторе, в загородном поместье — в агротуризме (итальянцы называют это agriturismo).

Что это такое и почему я рекомендую такой вид отдыха и вид отелей в Италии?
Расскажу о плюсах, так как минусов я не вижу:

Плюсы агротуризма

  • вы имеете большой номер. Больший по размеру, чем номера в городских отелях
  • вы имеете все удобства цивилизации: интернет, ванну, отопление, бассейн, хорошую мебель и звукоизоляцию…. и даже больше
  • не просыпаетесь ночью от грохота мусоровозов под окном. Вы дышите свежим воздухом
  • в большинстве случаев при вашем агритуризмо вы имеете хороший ресторан, который готовит еду из свежайших продуктов своих или соседских фермеров
  • в большинстве случаев у вас просторное патио с шикарным видом (большинство поместий или ферм в Италии располагается на холме)
  • вы живёте совершенно отдельно от хозяев, но при желании вы всегда имеете возможность пообщаться с ними и выпить по рюмочке.

А чего стоят кулинарные уроки итальянской кухни
— неформальное общение с хозяевами
— незабываемые впечатления
— еда приготовленная самостоятельно из итальянских продуктов.

Как забронировать агритуризмо

Я могу и дальше перечислять достоинства агротуризма в Италии.
Агротуризм в Италии очень популярен как у туристов, так и у самих итальянцев.

В сезон европейских отпусков (август) очень сложно найти и забронировать арготуризм.

Но можно попробовать поискать и наверняка вы найдете свой вариант для отпуска.
Если вам известен регион Италии — где вы хотите отдохнуть, жмите сразу на ссылку региона.

В результате получаете список из более 1000 предложений по всей Италии.
Но вам-то нужно определённое место. Например рядом с Флоренцией.
Что делать?

Жмите ссылку «Посмотреть карту» у любого найденного агротуризма в списке.
В открывшейся карте уменьшайте масштаб, так чтобы появился нужный вам район Италии и смотрите: все агритуризмо обозначены на карте значками — оранжевыми и серыми.

При наведении мышки на значок — открывается картинка.
Находите что нужно по цене, расположению, отзывам, и бронируете мгновенно и самое главное — без предоплаты.

Есть другой путь: зайти на итальянские сайты агритуризмо и вступить в переписку с хозяевами.
После этого надо будет перевести предоплату за ваше бронирование в итальянский банк.

Это не очень хороший вариант, так как экономии не будет, а проблем вы хватанёте наверняка.

Хорошего отдыха в Италии!
И поверьте, что Винский плохого никому не посоветует.
Специальная форма для бронирования арготуризма в Италии

Агротуризм в Италии: осенняя забава

Агротуризм в Италии: что это такое, сколько стоит? Чем туристу развлечься осенью в Италии? Где найти и как забронировать агротуризм?

Итальянская осень богата на праздники, например, первого ноября здесь отмечают всем известный День всех святых, однако празднуется он довольно нестандартно. В противоположность традиции наряжаться нечестью, так любимой в других странах, итальянцы в День всех святых облачаются ангелами и добрыми духами. Яркий, шумный многолюдный – такой видят Италию туристы летом, но с приходом осени всё кардинально меняется: укутанные в прохладу, дождливые города как бы погружается в дремоту, и покой их нарушают лишь немногочисленные прохожие, спешащие куда-то по своим делам.

В конце осени в Италии воцаряется по-настоящему прохладная погода. Дневные температуры ноября держатся на уровне 13-18, а ночные – 5-12 градусов тепла. Особо “плаксивой” Италию назвать нельзя, среднемесячная норма осадков глубокой осенью не превышает семидесяти трёх миллиметров, однако порой дожди носят затяжной характер. Отправляясь в Италию в ноябре, упакуйте в свой чемодан тёплые вещи, включая по-настоящему тёплую куртку и шапку, которые пригодятся вам холодными вечерами. Заранее стоит позаботиться и об отеле: избегайте вариантов, расположенных прямо на побережье, иначе вам придётся страдать от сильного холодного морского ветра. Обратите внимание на наличие в номере обогревающего кондиционера.

Италия привлекает туристов своими пляжами и историческими достопримечательностями. Не последнее место в списке удовольствий, предлагаемых туристам, занимает и итальянская народная кухня. Сегодняшний агротуризм в Италии – это уже стабильный сформированный рынок, приносящий немалые доходы в казну страны. На загородных фермах страны ежегодно отдыхает около 2 млн. человек. Четверть всех агротуризмов страны расположены в Тоскане, ее небольшие поселки и деревни пропитаны духом Средневековья. Многие приезжают сюда не только полюбоваться природой, покататься на велосипеде по знаменитым strada bianca — белым гравийным дорогам, но и отведать знаменитые блюда тосканской кухни. Традиционными для Тосканы являются блюда из рыбы, а самым популярным деликатесом является бифштекс по-флорентийски с различными специями.

Другим, популярным среди агротуристов курортом, является Трентино. Провинция получила популярность, благодаря своим горнолыжным базам, а туристов привлекают сюда живописные пейзажи, местная кухня. Регион славится своими мясными блюдами, сыром, а еще север Италии знаменит тем, что здесь растут белые трюфели.

На агрофермах развлекутся и детишки — ведь они неприменно увидят целый зоопарк домашних животных — куры, гуси, кролики, овцы и даже страусы, а также различные плодовые растения и деревья.

В агротуризм в Италии можно приехать как на несколько дней — обычно при них всегда есть мини-гостиница, так и на несколько часов — посмотреть животных, погулять, отдохнуть от городской суеты, отведать блюда, приготовленные из продуктов, выращенных на ферме.

Цены на агротуризм в Италии.

Цены в агротуризмах Италии варьируются в зависимости от региона и от близости расположения к крупным населенным пунктам. Обед на ферме вам обойдется примерно в 25-45 евро на человека, и он будет включать в себя традиционные блюда региона, приготовленные из местных продуктов — овощей и фруктов, мяса и рыбы, сдобренные оливковым маслом, вином и диджестивом собственного производства.

Если вы предпочитаете никуда не торопиться и переночевать на ферме, то 1 ночь в гостинице при агротуризме стоит от 40 евро. Обычно в эту цену включен только завтрак. Обед и ужин придется оплатить отдельно.

Где найти и как забронировать агротуризм.

Найти множество вариантов агротуризмов в Италии можно тут или вот тут — нет версии на русском языке, но есть на английском. Забронировать можно он-лайн.

Вот тут можно найти спецпредложения или last minute. Ура! Есть версия сайта на русском языке.

Агротуризм в Италии — отличное осеннее развлечение для тех, кто уже обошел все интересующие достопримечательности и хочет окунуться в расслабляющую обстановку, погулять по живописным местам и отведать блюда традиционной итальянской кухни.

Особенности агротуризма в Италии

Забудем про “пятизвездочные” отели, заменим суету и шум большого города на шепот ветра и радующие глаз пейзажи. Мы в Италии, стране, которая создана для туризма со вкусом, где получаешь удовольствие от простых вещей, о которых забываешь в суматохе родного города.

Что такое агротуризм? Нет, это не то что думают некоторые – никто работать на ферме вас заставлять не будет, доить коров, кормить свинок или обрабатывать виноград. Если конечно вы сами не захотите научиться всем премудростям сельского хозяйства по- итальянски. А эти премудрости точно есть. Я нигде не видел стоящих в позе Z с утра до вечера женщин на огородах и виноградниках, тех самых которых так много на просторах родной Украины. Тем не менее, все очень ухожено, окучено и обработано. Коровки упитанные, а свинки напоминают беззаботную детвору, радостно бегающую во дворе моего дома в Киеве. Такого количества виноградников тоже нет наверное нигде в мире, даже во Франции. И опять же все с душой обработано, а ровные ряды на холмах только придают очарование тосканским пейзажам.

Современные агрофермы практически все заточены под приезжающих сюда со всего мира путешественников. При желании можно совсем не сталкиваться с аграрной составляющей фермы, а просто получать кайф от окружающих пейзажей, натуральной (в прямом смысле слова) еды и великолепнейшего местного вина.

Для того чтобы посмотреть Флоренцию, Сиену или еще десяток средневековых городов поменьше совсем необязательно селится в городских отелях. Просыпаться под шум мусороуборочной машины, а засыпать под гомон подвыпивших англичан при всем уважении к Флоренции, мало кому понравится. Если добавить сюда количество, не всегда адекватных, туристов на квадратный метр и цену приличного отеля в той же Флоренции или Сиене, становится понятно почему самые “продвинутые” предпочитают всему этому беспределу тишину тосканских холмов и запах свежескошенной травы. Кстати о запахах, я нигде в Тоскане не почувствовал запах, который так характерен для наших сел, особенно там где много свиней или коров. То ли особенности рельефа, то ли чистоплотность, как хозяев так и животных.

Надоела природа! Добраться до флорентийских красот и древней Сиены из любой точки Тосканы можно менее чем за полчаса, включая пару остановок на фотосессию, без которой здесь никуда. Днем приобщаемся к искусству эпохи возрождения, вечером попиваем превосходное брунелло у себя на вилле возле бассейна. И еще, занимать лежаки не нужно – вы одни единственные и в радиусе примерно километр вряд ли повезет встретить хоть одну живую душу.

Когда мы выбирали себе домик на несколько дней с идеальным, по нашим меркам, видом на окрестности в сочетании с комфортной для моего портмоне ценой, то около получаса искали хозяев или хоть кого-то в округе. В итоге просто открыли припасенную бутылочку тосканского красного вина и дожидались хозяйку в беседке. Синьора оказывается была в парикмахерской, а муж по субботам (а дело было в субботу) общался с друзьями. При этом возраста они были более чем почтенного – около 80 лет, вот она великая сила природы. Цена такой виллы была невысокой и сравнима (или даже ниже) с ценой среднего отеля во Флоренции. За 70 евро мы получили спальню, гостиную с камином и кухню, которой впрочем воспользовались всего пару раз. В 20 метрах от дома, бассейн, беседка и безупречный, я бы даже сказал открыточный, вид на живописные окрестности. Есть варианты и подешевле, в пределах 40 евро, но здесь практически везде цена напрямую связана с качеством жилья.

Уточню, что так безмятежно, красиво и немноголюдно здесь только в низкий сезон. Май или конец сентября-октябрь. Правда погода может преподнести сюрприз, у нас парочка была, куда ж без них. Цена в низкий сезон тоже ниже процентов на 20-30. Виллы, как правило стоят на вершинах холмов и на почтенном расстоянии друг от друга. В низкий сезон я очень не советую бронировать заранее. Почему? Во-первых, самые красивые виллы могут не оказаться в букингах, во-вторых – цена в букингах часто завышена. В третьих, самое главное, когда едешь в первый раз легко ошибиться с местом – не вся Тоскана одинаково красиво и не все дома открывают красивый вид. Об этом обязательно расскажу в следующей части. Я объехал минимум десяток агроферм, одни из любопытства, другие привлекали открывающимися видами. На одной из ферм хозяйка провела нам миниэкскурсию по своему хозяйству, в том числе мы заглянули в коровник.

Тосканские хрюшки живут вольготно и порою лучше среднестатистического украинца. Никаких свинарников, круглый год на воздухе, на приличной территории и в веселой компании себе подобных, территория ограждена проволокой, по которой пускают слабый ток – это чтобы хрюши не разбежались. Да и зачем бежать от такой роскошной жизни, хотя если бы знали что потом превратятся в ветчину или колбасу может попытки побега и были бы. В одном я уверен, жизнь тосканских свинок намного больше наполнена смыслом, чем жизнь некоторых наших людей. В конечном итоге они принесут пользу людям, а значит, жизнь прожита не зря.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ТОСКАНУ Добираться в Тоскану удобно через Рим, купить авиаперелет можно напрямую на сайте авиакомпаний, но удобнее и выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Рим или Москва-Рим от aviasales.ru – агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения, в том числе и по лоу-кост авиаперелетам – вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.

КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Обычно я бронирую автомобиль по интернету и забираю прямо в аэропорту, быстро это сделать можно через поисковик аренды автомобилей RENTALCARS . Забиваем нужные даты, выбираем страну и город, никаких премудростей. Удобный и понятный интерфейс – с ним справляется даже моя 14-ти летняя дочка.

ГДЕ МЫ ЖИЛИ В ТОСКАНЕ Искали на месте и выбрали вот этот агритуризмо Palazzo Conti B , идеальное расположение в долине Вал де Орча рядом город Сиена, Сан Кверико, Монтальчино. СОВЕТУЮ ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ Путешествие по Тоскане. Где выбрать жильё и почему стоит отказаться от городских отелей Италия. Семь дней в Тоскане

Тоскана. Легендарное вино плюс роскошные пейзажи

Ссылка на основную публикацию